Значение и потребность в элементах питания

Значение сбалансированности минерального питания растет в связи с внедрением в производство интенсивных, высокотребовательных к удобрениям сортов с/х культур, остро реагирующих на дефицит элементов минерального питания.

Особую роль при этом играют макро- и микроэлементы.

Так, согласно «Закону минимума» Юстаса фон Либиха, известно, что полноценное развитие растения зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве, то есть максимальная (доходность) прибыль зависит от наличия всех элементов питания для каждой культуры в оптимальном и доступном количестве.

Образное представление этого Закона - так называемая «бочка Либиха» (1840). Согласно данному Закону, от элемента, концентрация которого находится в минимуме, зависят рост, развитие растений и величина урожайности. При этом, по закону минимума, недостаток какого-либо одного элемента не компенсируется избытком всех остальных. Если в почве много азота, калия и других питательных веществ, но не хватает фосфора - растения будут нормально развиваться только до тех пор, пока не усвоят весь имеющийся фосфор.

Также надо всегда учитывать тот факт, что дефицит некоторых элементов может привести к стрессу, болезни или гибели растения. Но, как дефицит элементов, так и их избыток вызывает стресс у с/х культур, снижая их потенциальную производительность.

Поэтому расчет норм удобрений и внесения удобрений нужно осуществлять с помощью квалифицированных специалистов, чтобы не допустить дисбаланса в питании культуры.

Особенно большое влияние дисбаланса элементов питания оказывается в критические периоды развития культур.

Элемент питания Функция/роль элемента питания
Среднее содержание в растении, %
FE (железо)
  • Содержится в хлоропластах и участвует в фотосинтезе и метаболизме азота и серы
  • Участвует в синтезе хлорофилла
  • Участвует в дыхательной системе клетки
  • Участвует в делении и росте клетки
  • Необходимый элемент многих ферментов в растении
10,0
MN (марганец)
  • Преобладает в метаболизме органических кислот и азота
  • Включает восстановления нитрита и гидроксиламина до аммиака
  • Играет роль важных ферментов, включенных в дыхание и синтез ферментов
  • Активатор реакции ферментов, таких, как окисления и восстановления, гидролиз
  • Прямое влияние на преобразование света в хлоропласте
5,0
ZN (цинк)
  • Образование триптофана, предшественника гормона роста (ауксина)
  • Образование зерен и семян
  • Обеспечивает созревание
  • Рост растения
  • Синтез белков
  • Преобразование и потребление крахмала и азота
2,0
B (бор)
  • Синтез РНК и ДНК
  • Образование гормонов
  • Обеспечение созревания
  • Эффект азотного и карбогидратного метаболизма
  • Водоснабжение растения
2,0
 CU (медь)
  • Активатор энзимов
  • Основная функция в фотосинтезе, отвечает за связывание солнечной энергии
  • Основная функция в стадии размножения
  • Не главная роль в образовании хлорофилла
  • Увеличение сахаров
  • Интенсивность цвета
  • Улучшает аромат фруктов и овощей
  • Участвует в метаболизме белков и углеводов
 0,6
 MO (молибден)
  • Фиксация азота
  • Уменьшение нитратов
  • Рост и развитие растения
 0,01
 CL (хлор)
  • Активатор ферментов, которые высвобождают кислород из воды при фотосинтезе.
  • Регулятор тургора и устойчивости к засухе
  • Регулятор роста клетки
 10,0
 MG (магний)
  • Основная функция - перенос энергии
  • Основная часть хлорофилла
  • Включает фермент-катализатор углекислого газа при фотосинтезе
 
 CO (кобальт)
  • Компонент витамина B12, необходимый для фиксации азота в бобовых