Удобрения являются одним из наиболее эффективных средств воздействия на производительность и качество растений.

Самым эффективным в производственных условиях является внесение, при котором питательные элементы в подвижных формах доставляются непосредственно в растение.

Такое, внекорневое внесение, намного, иногда в 5-10 раз эффективнее, чем внесение удобрений в почву.

Проведение внекорневых подкормок позволяет увеличить доступность питательных веществ для растения и лучше стимулировать усвоения их из почвы.

Особенно эффективно листовое (внекорневое) внесение микроэлементов в составе комплексных мультиудобрений, содержащих в своем составе макро- и микроэлементы, хелатирующие агенты, органические компоненты.

Микроэлементы - это главный фактор в получении высокого урожая хорошего качества. Цинк, железо, медь, марганец, кобальт, бор и молибден - это катализаторы биохимических процессов. Они отвечают за построение ферментных систем и использование растениями основных элементов питания. Микроэлементы могут выступать в качестве "лекарства" при нарушении питания растений или поражении их болезнями и вредителями. Для каждой культуры существует набор определенных элементов, к содержанию которых она предъявляет повышенные требования.

Кроме того, в связи с активным применением агрессивных гербицидов при выращивании с/х культур, возникла острая необходимость использования антистрессовых препаратов. Стресс, в т.ч. химический - это сильное нарушение минерального питания. Чтобы помочь растению пережить стресс и не нарушить естественный ритм, растение необходимо обеспечить очень качественным, доступным и дозированным "питанием" из листового аппарата. Комплексные удобрения, содержащие микроэлементы в хелатной форме, снижают период пестицидного стресса до 5-7 дней (вместо 2-3 недель). При этом прибавка от применения данных продуктов, составляет минимум 3-5 ц / га.

В связи с этим особую актуальность приобретает применение в сельскохозяйственном производстве новых высокоэффективных удобрений (мультиудобрений) для внекорневой подкормки растений с целью оптимизации протекания физиологических процессов в растениях, повышения их устойчивости к неблагоприятным и вредным факторам окружающей среды, повышения урожайности и одновременного улучшения качества сельскохозяйственной продукции.

Применение комплекса листовых подкормок позволяет оптимизировать рост и развитие растений и значительно повысить эффективность основного внесения удобрений, через стимулирование лучшего потребления растением элементов питания из почвы, и как результат повысить рентабельность растениеводства в целом.